1. 首页
  2. yi达平taizhu册公开
  3. 公共服wu
  4. 社会保障

注册送18官网

作zhe:sc_fgj      发布shijian:2020-12-24 16:05      lai源:       选zeyue读zi号:[ ]      yue读次shu:

索引号 主ti分类 发布机构
发布日qi 2020-12-24 wen 号 公开形式

 中华人民共和国国wuyuan令
第590号

国youtu地上fang屋征收与补偿条例

第yizhang zong  则

  第yi条 为了gui范国youtu地上fang屋征收与补偿活动,维护公共利yi,保障被征收fang屋suoyou权人的合法权yi,制定本条例。
  第二条 为了公共利yi的需要,征蕑han鷜outu地上单位、个人的fang屋,应当dui被征收fang屋suoyou权人(以下称被征收人)给予公平补偿。
  第三条 fang屋征收与补偿应当zun循决策民主、程序正当、结果公开的原则。
  第四条 市、县级人民政府负责本xing政qu域的fang屋征收与补偿工作。
  市、县级人民政府确定的fang屋征收部men(以下称fang屋征收部men)组zhi实施本xing政qu域的fang屋征收与补偿工作。
  市、县级人民政府you关部men应当依zhao本条例的gui定和本级人民政府gui定的职责穤hiぃiang配合,保障fang屋征收与补偿工作的shun利进xing。
  第wu条 fang屋征收部menke以委tuofang屋征收实施单位,承担fang屋征收与补偿的具体工作。fang屋征收实施单位不得以ying利为目的。
  fang屋征收部menduifang屋征收实施单位在委tuo范围内实施的fang屋征收与补偿xing为负责监du,并dui其xing为后果承担法lv责任。
  第六条 上级人民政府应当加强dui下级人民政府fang屋征收与补偿工作的监du。
  国wuyuan住fang城乡jian设主管部men和sheng、自治qu、直xia市人民政府住fang城乡jian设主管部men应当会tongtong级财政、国tu资源、发zhan改革dengyou关部men,加强duifang屋征收与补偿实施工作的指dao。
  第七条 任何组zhi和个人dui违反本条例gui定的xing为,duyou权向you关人民政府、fang屋征收部men和其tayou关部men举报。接到举报的you关人民政府、fang屋征收部men和其tayou关部mendui举报应当及shi核实、处理。
  监cha机关应当加强duican与fang屋征收与补偿工作的政府和you关部menhuozhe单位及其工作人员的监cha。

第二zhang 征收决定

  第八条 为了保障国家安全、促进国民jing济和社会发zhandeng公共利yi的需要,you下列情形之yi,确需征收fang屋的,由市、县级人民政府作出fang屋征收决定:
  (yi)国fang和外jiao的需要;
  (二)由政府组zhi实施的能源、jiao通、水利deng基础设施jian设的需要;
  (三)由政府组zhi实施的ke技、教育、wenhua、卫生、体育、环jing和资源保护、fang灾减灾、wen物保护、社会福利、市政公用deng公共事业的需要;
  (四)由政府组zhi实施的保障性安居工程jian设的需要;
  (wu)由政府依zhao城乡guihua法you关gui定组zhi实施的dui危fang集中、基础设施落后deng地段进xing旧城qu改jian的需要;
  (六)法lv、xing政法guigui定的其ta公共利yi的需要。
  第jiu条 依zhao本条例第八条gui定,确需征收fang屋的各项jian设活动,应当符合国民jing济和社会发zhanguihua、tu地利用zong体guihua、城乡guihua和专项guihua。保障性安居工程jian设、旧城qu改jian,应当纳入市、县级国民jing济和社会发zhan年度jihua。
  制定国民jing济和社会发zhanguihua、tu地利用zong体guihua、城乡guihua和专项guihua,应当广泛征求社会公zhong意jian,jing过ke学lunzheng。
  第shi条 fang屋征收部men拟定征收补偿fang案,报市、县级人民政府。
  市、县级人民政府应当组zhiyou关部mendui征收补偿fang案进xinglunzheng并予以公布,征求公zhong意jian。征求意jianqi限不得shao于30日。
  第shiyi条 市、县级人民政府应当将征求意jian情况和gen据公zhong意jian修改的情况及shi公布。
  因旧城qu改jian需要征收fang屋,多shu被征收人认为征收补偿fang案不符合本条例gui定的,市、县级人民政府应当组zhi由被征收人和公zhongdai表can加的听zheng会,并gen据听zheng会情况修改fang案。
  第shi二条 市、县级人民政府作出fang屋征收决定前,应当按zhaoyou关gui定进xing社会稳定fengxian评估;fang屋征收决定涉及被征收人shu量较多的,应当jing政府常wu会议讨lun决定。
  作出fang屋征收决定前,征收补偿费用应当足额到位、专户存储、专款专用。
  第shi三条 市、县级人民政府作出fang屋征收决定后应当及shi公gao。公gao应当载明征收补偿fang案和xing政复议、xing政诉song权利deng事项。
  市、县级人民政府及fang屋征收部men应当做好fang屋征收与补偿的宣传、解释工作。
  fang屋被依法征收的,国youtu地使用权tongshi收回。
  第shi四条 被征收人dui市、县级人民政府作出的fang屋征收决定不服的,ke以依法shen请xing政复议,也ke以依法提起xing政诉song。
  第shiwu条 fang屋征收部men应当duifang屋征收范围内fang屋的权属、qu位、用途、jian筑面积deng情况组zhi调cha登记,被征收人应当予以配合。调cha结果应当在fang屋征收范围内向被征收人公布。
  第shi六条 fang屋征收范围确定后,不得在fang屋征收范围内实施新jian、扩jian、改jianfang屋和改变fang屋用途deng不当增加补偿费用的xing为;违反gui定实施的,不予补偿。
  fang屋征收部men应当将前款suo列事项shu面通知you关部men暂tingban理xiang关手续。暂tingban理xiang关手续的shu面通知应当载明暂tingqi限。暂tingqi限zui长不得超过1年。

第三zhang 补  偿

  第shi七条 作出fang屋征收决定的市、县级人民政府dui被征收人给予的补偿包括:
  (yi)被征收fang屋价值的补偿;
  (二)因征收fang屋造cheng的搬迁、临shi安zhi的补偿;
  (三)因征收fang屋造cheng的ting产ting业损失的补偿。
  市、县级人民政府应当制定补助和奖励ban法,dui被征收人给予补助和奖励。
  第shi八条 征收个人住宅,被征收人符合住fang保障条件的,作出fang屋征收决定的市、县级人民政府应当优先给予住fang保障。具体ban法由sheng、自治qu、直xia市制定。
  第shijiu条 dui被征收fang屋价值的补偿,不得低于fang屋征收决定公gao之日被征收fang屋类sifang地产的市chang价格。被征收fang屋的价值,由具youxiang应资质的fang地产价格评估机构按zhaofang屋征收评估ban法评估确定。
  dui评估确定的被征收fang屋价值you异议的,ke以向fang地产价格评估机构shen请复簊i拦馈ui复核结果you异议的,ke以向fang地产价格评估专家委员会shen请鉴定。
  fang屋征收评估ban法由国wuyuan住fang城乡jian设主管部men制定,制定过程中,应当向社会公开征求意jian。
  第二shi条 fang地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不cheng的,通过多shu决定、随机选定dengfang式确定,具体ban法由sheng、自治qu、直xia市制定。
  fang地产价格评估机构应当独立、客观、公正地开zhanfang屋征收评估工作,任何单位和个人不得ganyu。
  第二shiyi条 被征收人ke以选zehuo币补偿,也ke以选zefang屋产权调换。
  被征收人选zefang屋产权调换的,市、县级人民政府应礲i峁┯糜诓ǖ骰坏膄ang屋,并与被征收人jisuan、结清被征收fang屋价值与用于产权调换fang屋价值的差价。
  因旧城qu改jian征收个人住宅,被征收人选ze在改jian地段进xingfang屋产权调换的,作出fang屋征收决定的市、县级人民政府应礲i峁└膉ian地段huozhe就近地段的fang屋。
  第二shi二条 因征收fang屋造cheng搬迁的,fang屋征收部men应当向被征收人zhi付搬迁费;选zefang屋产权调换的,产权调换fang屋jiao付前,fang屋征收部men应当向被征收人zhi付临shi安zhi费huozhe提供周转用fang。
  第二shi三条 dui因征收fang屋造chengting产ting业损失的补偿,gen据fang屋被征收前的xiaoyi、ting产ting业qi限deng因素确定。具体ban法由sheng、自治qu、直xia市制定。
  第二shi四条 市、县级人民政府及其you关部men应当依法加强duijian设活动的监du管理,dui违反城乡guihua进xingjian设的,依法予以处理。
  市、县级人民政府作出fang屋征收决定前,应当组zhiyou关部men依法dui征收范围内未jing登记的jian筑进xing调cha、认定和处理。dui认定为合法jian筑和未超过批准qi限的临shijian筑的,应当给予补偿;dui认定为违法jian筑簍ong紂i限的临shijian筑的,不予补偿。
  第二shiwu条 fang屋征收部men与被征收人依zhao本条例的gui定,就补偿fang式、补偿金额和zhi付qi限、用于产权调换fang屋的地点和面积、搬迁费、临shi安zhi费huozhe周转用fang、ting产ting业损失、搬迁qi限、过渡fang式和过渡qi限deng事项,订立补偿协议。
  补偿协议订立后,yifang当事人不履xing补偿协议yue定的义wu的,另yifang当事人ke以依法提起诉song。
  第二shi六条 fang屋征收部men与被征收人在征收补偿fang案确定的签yueqi限内达不cheng补偿协议,huozhe被征收fang屋suoyou权人不明确的,由fang屋征收部men报请作出fang屋征收决定的市、县级人民政府依zhao本条例的gui定,按zhao征收补偿fang案作出补偿决定,并在fang屋征收范围内予以公gao。
  补偿决定应当公平,包括本条例第二shiwu条第yi款gui定的you关补偿协议的事项。
  被征收人dui补偿决定不服的,ke以依法shen请xing政复议,也ke以依法提起xing政诉song。
  第二shi七条 实施fang屋征收应当先补偿、后搬迁。
  作出fang屋征收决定的市、县级人民政府dui被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议yue定huozhe补偿决定确定的搬迁qi限内wancheng搬迁。
  任何单位和个人不得采取暴力、威xiehuozhe违反gui定中断供水、供热、供气、供电和道lu通xingdeng非法fang式迫使被征收人搬迁。禁zhijian设单位can与搬迁活动。
  第二shi八条 被征收人在法定qi限内不shen请xing政复议huozhe不提起xing政诉song,在补偿决定gui定的qi限内又不搬迁的,由作出fang屋征收决定的市、县级人民政府依法shen请人民法yuan强制执xing。
  强制执xingshen请shu应当附具补偿金额和专户存储账号、产权调换fang屋和周转用fang的地点和面积deng材料。
  第二shijiu条 fang屋征收部men应当依法jian立fang屋征收补偿档案,并将分户补偿情况在fang屋征收范围内向被征收人公布。
  审ji机关应当加强dui征收补偿费用管理和使用情况的监du,并公布审ji结果。

第四zhang 法lv责任

  第三shi条 市、县级人民政府及fang屋征收部men的工作人员在fang屋征收与补偿工作謝ie宦膞ing本条例gui定的职责,huozhe滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由上级人民政府huozhe本级人民政府责令改正,通报批评;造cheng损失的,依法承担pei偿责任;dui直接负责的主管人员和其ta直接责任人员,依法给予处分;构cheng犯罪的,依法追jiuxing事责任。
  第三shiyi条 采取暴力、威xiehuozhe违反gui定中断供水、供热、供气、供电和道lu通xingdeng非法fang式迫使被征收人搬迁,造cheng损失的,依法承担pei偿责任;dui直接负责的主管人员和其ta直接责任人员,构cheng犯罪的,依法追jiuxing事责任;蓌ie还筩heng犯罪的,依法给予处分;构cheng违反治安管理xing为的,依法给予治安管理处罚。
  第三shi二条 采取暴力、威xiedengfang法阻碍依法进xing的fang屋征收与补偿工作,构cheng犯罪的,依法追jiuxing事责任;构cheng违反治安管理xing为的,依法给予治安管理处罚。
  第三shi三条 贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用的,责令改正,追回you关款项,限qi退还违法suo得,duiyou关责任单位通报批评、给予警gao;造cheng损失的,依法承担pei偿责任;dui直接负责的主管人员和其ta直接责任人员,构cheng犯罪的,依法追jiuxing事责任;蓌ie还筩heng犯罪的,依法给予处分。
  第三shi四条 fang地产价格评估机构huozhefang地产估价师出具虚假huozheyou重大差错的评估报gao的,由发zheng机关责令限qi改正,给予警gao,duifang地产价格评估机构并处5万yuan以上20万yuan以蟣u?睿琩uifang地产估价师并处1万yuan以上3万yuan以蟣u?睿⒓侨胄庞玫蛋福磺榻谘现氐模鮴iao资质zhengshu、zhu册zhengshu;造cheng损失的,依法承担pei偿责任;构cheng犯罪的,依法追jiuxing事责任。

第wuzhang 附  则

  第三shiwu条 本条例自公布之日起施xing。2001年6月13葄han鷚uyuan公布的《城市fang屋拆迁管理条例》tongshifeizhi。本条例施xing前yi依法取得fang屋拆迁许kezheng的项目,继续沿用原you的gui定ban理,但政府不得责chengyou关部men强制拆迁。