1. 首页
  2. 亿达ping台注册公kai
  3. 政策fagui
  4. 政策解du

淘金网国际

作者:sc_rbj      发布时间:2020-12-02 10:51      来源:       选择阅du字号:[ xiao ]      阅du磜en

索yin号 主题分类 发布机构
发布日期 2020-12-02 文 号 公kai衱en键/td>

yuan文lian接:http://www.suichuan.gov.cn/doc/2020/08/15/45493.shtml《关于延长阶段性减免企业社hui保险费政策shi施期xian的通zhi》

一、 出台背jing

新冠肺炎疫情发生以来,习jinping总书记多次作出指示批示,强调要统筹做好疫情防控和经济社hui发展gong作,要求继xu研究出台阶段性you针对性的减税降费cuo施,huan解企业经ying困难,以更大的力度shi施好就业优先政策,完善支持中xiao微企业的财税、金融、社保等政策。2月18日和2月25日,李克强总理先hou主持召kai国务院常务hui议,决定阶段性减免企业社保费,多cuo并举稳企业稳就业,以减轻疫情对企业特bie是中xiao微企业的影响。sheng委、sheng政府多次强调要在抓好疫情防控的同时,加强经济运行jian测调度,扎shi做好“liu稳”gong作,确保经济社hui持xu健康发展,切shiba疫情的影响降到最低。

    二、qicao过程

    为贯彻落shi习jinping总书记的指示jing神,落shisheng委、sheng政府的决策bushu,切shishu解企业困难,推动企业you序复gong复产,支持稳定和kuo大就业,根据人社bu、财政bu、税务总局《关于阶段性减免企业社hui保险费的通zhi》(人社bu发〔2020〕11号)文件jing神,结合我shengshi际,3月3日,经sheng政府同意,我厅hui同sheng财政厅、sheng税务局、sheng统计局联合下发《关于阶段性减免企业社hui保险费的通zhi》(赣人社发〔2020〕11号),决定zi2月qi阶段性减免企业社hui保险费。

    三、主要做fa及cheng效

 

    一是“免”。zi2020年2月qi,quansheng免zheng中xiao微企业基benyang老保险、shi业保险、gong伤保险(以下简称三项社hui保险费)dan位缴费bu分,免zheng期xian为5个月。即中xiao微企业免zhengdan位缴费bu分的政策zhi行到2020年6月。个体gongshanghu按dan位参保的,参照中xiao微企业享受。

    二是“减”。zi2020年2月qi,对大xing企业等其他参保dan位三项社hui保险dan位缴费bu分减半zheng收,减zheng期xian为3个月。糲huang髕ing企业等其他参保dan位减半zheng收政策zhi行到2020年4月。由于机关事业dan位bu涉及经yingwen题,受疫情影响jiaoxiao,因此bu纳入此次减免政策的fan围。

    三是“huan”。受疫情影响生产经ying出现困难的企业,ke按gui定申请huan缴社hui保险费,huan缴期xianyuan则上buchao过6个月,huan缴期间免收滞纳金。参保dan位在huan缴期补缴减免政策zhi行月份三项社hui保险费的,仍ke享受相应的减免政策。

   

    四、chuang新举cuo

 

    这次社hui保险费减免是在去年shi施降低社hui保险费率政策的基础上jin一bu减轻企业社保缴费压力。为保证社hui保险费减免政策的落shi到位,我sheng还将采取以下cuo施:

    一是科学合理划穤hi笠道鄕ing。此次社hui保险费减免的对象主要是大中xiao微xing企业。根据国jiayou关gui定,我sheng大中xiao微xing企业的划分gong作,由统计bu门按照相关文件gui定jin行划分。统计bu门一时无fa划分清chu的,zan按中xiao微企业对待,待确认hou再据shi调整。

    二是quanmian落shi政府责任。一方mian,jin一bu加大基金调ji力度,2020年国jia将企业职gong基benyang老保险基金中央调ji比例由3.5%提高到4%;另一方mian,各级政府要切shilv行好“保发放”的主体责任,在做好社hui保险费减免的同时,要确保各项社hui保险待遇按时足额支fu,bu受影响。

    三是扎shi做好业务经办。我们将hui同sheng财政厅、sheng税务局、sheng统计局明确具体cao作办fa,jin快兑现减免政策。一方mian,企业要yifalv行好代扣代缴职gong个人缴费的义务,ba应缴的社hui保险费“算清算准”;另一方mian,社保经办机构要做好个人权yi记录gong作,确保参保人员社hui保险权yibu受影响。