1. 首页
  2. 亿达苆iaoㄗ⒉峁?/a>
  3. 政策法gui
  4. 政策解du

黄金城首页

zuo者:sc_gsj      fa布时间:2020-12-02 10:42      来源:       xuanze阅du字号:[ da ]      阅du次数:

suoyin号 主题分类 fa布机构
fa布日qi 2020-12-02 文 号 公开xing式

一、《公gao》的zhi定背jing

为luo实《中华人民共和guo资源税法》(以下简chen“资源税法”),guifan资源税征收管理,优化纳税服务,根据《中华人民共和guo税蕑hao魇展芾矸ā芳捌涫凳┫冈颉ⅰ恫普?税务zongju关于资源税有关问题执行口径的公gao》(2020年第34号)等相关政策gui定,税务zongju起草了《关于资源税征收管理若gan问题的公gao》(以下简chen《公gao》)。

《公gao》ming确了资源税征管有关gui定,修ding了资源税纳税申报表,为纳税人和基层税务人詁i峁┝烁觤ing确的政策依据与操zuo指yin。

二、《公gao》的主要内容

《公gao》共4条,gui定了外购应税产品扣减的计算fang法,公gao了资源税纳税申报表,ming确了优hui政策ban理fang式,废止了相关guifan性文jian。

(一)gui定了不同情xing下外购应税产品扣减的计算fang法,bian利纳税人申报计税。对于纳税人以外购原矿与自采原矿混合为原矿销售,或者以外购xuan矿产品与自产xuan矿产品混合为xuan矿产品销售的两种情xing,在计算应税产品销售额或者销售数量时,直接扣减外购原矿或者外购xuan矿产品的购进金额或者购进数量。

当纳税人以外购原矿与自采原矿混合洗xuan加工为xuan矿产品销售时,由于在洗xuan加工过程中产sheng了zeng值或数量消hao,为确保薬n汗剑诩扑阌λ安废鄱罨蛘呦凼渴保枰磟hao《公gao》gui定的公式计算zhun予扣减的外购应税产品的购进金额或者购进数量。

例如,某煤炭企yejiang外购100万yuan原煤与自采200万yuan原煤混合洗xuan加工为xuan煤销售,xuan煤销售额为450万yuan。当地原煤税率为3%,xuan煤税率为2%,在计算应税产品销售额时,zhun予扣减的外购应税产品购进金额=外购原煤购进金额×(ben地区原煤蕇hi盟奥?divide;ben地区xuan煤蕇hi盟奥剩?100×(3%÷2%)=150(万yuan)。

(二)修ding了纳税申报表,减轻纳税人ban薬n篸an。资源税法tong一gui穌u擞λ安返乃癿u、征税对象等税zhi要素。根据资源税法的新要求和新gui定,我们对资源税纳税申报表进行了全面修ding,在基ben保持原有表单逻辑结构的基础上,对表内数据项进行羢i颉P辒ing后的资源税申报表分为1zhang主表、1zhang附表,较原申报表减少了2zhang附表、24项数据项。纳税人在申报缴税时,xian填写附表数据项计算资源税计税销售数量、计税销售额簍u趺馑八岸睿賘iang结果dai入主表,计算应纳税额。进行网上申报的纳税人,在填写附表数据项后,系tong自dongjiang结果导入主表,计算应纳税额。各地yi在电子税务ju中更新了申报mo块,能够满足纳税人线上“非接触式”ban税需求。

(三)简化ban理优hui事项,优化ban税liu程。ming确纳税人xiang受资源税优hui政策,实行“自行判别、申报xiang受、有关资料留存bei查”的ban理fang式,另有gui定的除外。纳税人xiang受优hui事项前无需再履行beianshouxu、报送beian资料,只需要jiang相关资料留存bei查。纳税人对资源税优hui事项留存材料的真实性和合法性chengdan法律责任。

“另有gui定的除外”的主要考虑是,根据资源税法shou权,部分资源税优hui政策由各省zhi定具ti管理ban法,《公gao》不宜对其做chutong一gui定。

(薽o┓现沽瞬糠謌uifan性文jian。为配合资源税法的实施,对不再蕇hi玫膅uifan性文jian进行了清理。

三、施行时间

《公gao》自2020年9月1日起施行。

 

链接:《guo家税务zongju关于资源税征收管理若gan问题的公gao》(guo家税务zongju公gao2020年第14号)